江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>健康养生>摩臣真人网,狗子寄养归来,捣乱啃咬又撕家,怎么办?!

摩臣真人网,狗子寄养归来,捣乱啃咬又撕家,怎么办?!

2020-01-11 17:01:25

摩臣真人网,狗子寄养归来,捣乱啃咬又撕家,怎么办?!

摩臣真人网,乐嘟宠物圈,一家专注11年的宠物媒体

有资源、有态度!

案例

品种:边牧和金毛

性别:公(已绝育)

年龄:约两岁

事件:主人因外出游玩没法带狗狗一起出行,经朋友推荐,选择了一家寄养中心。现在把狗狗接回来,但是问题也来了:

去寄养中心接狗狗的路上就已经想到这么久没见,它们一定会对我不冷不热的。(之前曾送它们去朋友那暂住过几天,接回来之后明显感觉出它们很生气,当时我哄了一天一夜才恢复到平日里对我的热情,就是给它们解释为什么要送它们出去住,爸爸妈妈是肯定不会不要它们之类的)现在回家两天,边牧除了食欲不佳外,其他的都蛮正常。

问题是金毛,回来后性情大变,原来从不在室内尿尿,当我看见它尿尿时就顺手打了它的脸结果它直接就过来咬我,然后就躲在一边打哆嗦,沙发也被它咬烂了,我说它,它还向我呲牙,并且严重挑食,然后不理我们,也老爱低头挑眉的偷瞄我们,那个眼神有时候看来感觉有点恨,有点恐怖。

带狗狗出去溜达,金毛很文静的跟着我走,走两步又不走了,我蹲下去哄它,逗它,说完话,它往前冲两步,然后又放慢脚步很安静的走我后面。

带到以前最爱的草地上去,金毛也不自由活动,就站离我两步远的地方,一动不动,站五分钟,看我不动,它就原地趴下,以前都是活蹦乱跳的。我现在都感觉有点抓狂了,不知道应该怎么办,我担心会不会是在寄养中心受了欺负,想请专业的训犬师帮忙分析下是怎么回事。

在主人因为外出原因要将两只狗狗送到寄养中心,但是就现在寄养中心的环境来说,一般不会给狗狗带来这么大的改变。当然也会有一些寄养中心管理得不好,有可能狗狗在寄养中心的时候因为某种不好的行为导致被惩罚,因此引起一些攻击行为的发生。

根据主人的这些描述,这只狗狗的行为与之前发生了很大的变化,所以如果就从这样的行为表现来说,有两种可能,一种就是在寄养过程中有可能出问题,另一种有可能是跟恐惧期有关。

训犬师分析(一)

狗狗行为问题的发生,有可能是因为环境因素改变而引起。也就是说当主人带狗狗离开家时外界陌生的环境已经让狗狗产生心理压力,又要在寄养中心待上数日,一般狗狗在14个月左右时会有一次恐惧期(一般的养宠人都不知道狗狗会有恐惧期),所以狗狗出现这些行为问题,有可能是因为狗狗当时处在恐惧期阶段被送去寄养所导致。

训犬师意见(一)

换环境对狗来说,需要一段时间才能恢复过来,对情绪的影响非常大,很可能会产生恐惧。大部分的狗狗都会有恐惧期的表现,在这期间它们甚至会害怕比自己大的同类,而跟它一样高或者比它个子小一些的,狗狗反而会因好奇而对它产生保护的欲望。

狗狗会害怕在悬崖边、楼梯上端、柜子上,在这些地方它们会发抖,不敢动。狗狗的听觉很敏锐,对突如其来的声音,比如雷电声,鞭炮声甚至是人类大声的喊叫等,有的狗狗也会表现出恐惧感。如夹着尾巴逃到安全的地方,钻进屋内或缩着脖子躲在桌子底下,或是对食物毫无兴趣甚至拒食。同时狗狗自身也会发生一系列的变化,比如呼吸加快,全身颤抖、脉搏加快、体温升高等。

有些狗狗会因为一些环境因素而引起恐惧,恐惧期的时候,狗的内分泌会有一些改变。它在进入成年之前,会对一些事情很敏感,会学习一些本能的技巧,这种学习的机会能使它以后遇到一些事情不会丧命,所以对于很多事情它都是比较敏感的。

因此处在恐惧期这个阶段的狗狗,尽量不要做大的环境的改变,尽量让狗狗待在一个自己熟悉的地方,旅行或者寄养这一类不要有。因为这些变化有可能造成创伤性的行为表现。

训犬师分析(二)

案例中,狗狗从寄养中心回来后性情大变,食欲不佳,随地大小便。这个问题对于狗狗来说很有可能是因为压力过大导致的。因为狗是嗅觉型动物,它们之间的信息传递完全是通过气味。

尿液是带有信息素非常强烈的一个物品,一种传递方式,所以尿尿往往会有很多信息表达出来,或者表达一些情绪、压力到底是从哪里来。但是因为人类嗅闻不到,所以我们只看到了外在表现。这个时候主人越打它,越会加大它的压力。

训犬师意见(二)

从主人的处理方式来分析,狗到处乱撒尿并不是因为它憋不住,也不是报复。回家两天不吃东西是有可能的,因为狗狗需要一个适应过程,这个过程中可能会昏睡,精神会不太好,但都是它在自我调整中,主人不要给它任何的压力。

因为它在家里尿尿实际上只是想给主人说点什么,并不是说报复,也不是真的不懂大小便的规矩。经常会看到狗狗出门到处去尿尿,尿在电线杆上等,这些过程其实就是它们在不断地交流。这个刚尿完,另一个过来闻闻,然后再尿,互相之间都是通过气味来交流。

小提示:

大多数狗离开它们平常生活的环境,会对它们产生非常大的压力。案例中的狗狗几天不吃东西,可想而知它的压力大到什么程度,有的会不停的吠叫,有的会有类似自残的行为,去舔或者咬自己的毛,有的可能会去咬笼具,航空箱,严重的还有撞碎玻璃,要逃跑的等等。

所以说应该寻找一个非常专业,需要了解狗狗行为的一个机构。曾经看到过不只一个案例,就是因为寄养而出现的行为问题。比如说喂食的方式,狗散放的方式,狗和狗之间的互动,其实有很多的问题,包括寄养中心有一些狗会发情等等,都有可能会导致狗的行为发生一些变化,集中饲养本身就可能会出现很多问题,所以更应该保证寄养服务的专业化。

宠物成长阶段的特殊时期

狗狗的成长特殊时期称之为:“恐惧期”,这个时期如果没有采取正确的应对措施,会对狗狗产生不良的心理影响,从而导致狗狗在成年后对原本不该有特别反应的“人、事、物、声音”等等出现过度反应。

第一个恐惧期:于幼犬约八周大时,为期约为1-2周。8周以内大的幼犬应该跟自己的狗妈妈待在一起,如果离开狗妈妈的照顾和保护,可能会导致幼犬产生压力并造成极大的不安全感。因此如果想抱一只幼犬回家可以等到10周大之后。如果选择小于9周的狗狗回家,就需要主人随时照顾,并给予它足够的陪伴使其产生安全感。

第二个恐惧期:于幼犬约四个月时,为期1-2周,这段时间应当避免让狗狗处于刺激性大、嘈杂的公共环境里,也不要参加任何可能会造成狗狗恐惧的活动,特别注意不要与其他成年犬多接触。

第三个恐惧期:于狗狗八个月至十个月之间,为期约为1周,在这期间应避免刺激过大的环境。

第四个恐惧期:于狗狗13-14个月,这期间也是狗狗青春期的开始,为期约为1周。

在如果狗狗有了恐惧期的表现,我们可以通过社会化训练来改善。幼犬恐惧期是狗狗成长过程中必然会经历的四个阶段,我们要做的就是将狗狗带离刺激过大的环境,并且同时保证自己的情绪也不要过度反应,平稳协助狗狗度过恐惧期就好。

寄养应该注意哪些问题?

☟☟☟

1、事先熟悉环境:依赖性较强的狗狗,寄养对它们的心理会造成一定的影响,突然没有主人的陪伴,狗狗当然会对新环境陌生害怕,所以这些狗狗在寄养前,要记得提前带它们到寄养的地方熟悉环境。

2、寄养不宜太久:寄养会使狗狗不自在,第一次寄养的狗狗最好别超过五天,就算不是第一次寄养的狗狗也不可以太久,十五到二十天就已经算过久了。

3、帮狗狗打疫苗:寄养狗狗在外面时,要先提前帮狗狗打疫苗,以免有身体状况不清楚的狗狗会带一些传染病,使自己的狗狗不慎传染。此外年纪比较小的狗狗,抵抗力较差,也尽量不要选择寄养。

长按识别二维码更多精彩

    ------分隔线----------------------------