江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>综合>九五至尊通宝,阿里营收3倍于百度,百度为什么比不上阿里、腾讯?

九五至尊通宝,阿里营收3倍于百度,百度为什么比不上阿里、腾讯?

2020-01-11 17:34:48

九五至尊通宝,阿里营收3倍于百度,百度为什么比不上阿里、腾讯?

九五至尊通宝,在互联网行业,一直有三座难以逾越的“大山”,那就是百度、阿里巴巴、腾讯,简称bat。但是随着移动互联网的兴起,pc端流量不断流向移动端,以致大家惊奇的发现,互联网三大巨头中的百度似乎已经掉队了。

市值方面,阿里巴巴、腾讯都已经达到了2400亿美元的体量,而百度仅仅只有600亿美元左右。营收方面,从百度前几日公布的2016财年第四季度财报来看,百度在第四季度营收182.12亿元,同比下滑2.6%。而阿里巴巴第四季度的营收达到532.48亿元,几乎是百度的3倍。

同样处于当今中国互联网的一线阵营,为什么百度与阿里巴巴、腾讯的差距会越来越大呢?

第一,百度什么都做,又什么都做不精,缺乏领导性的产品。做搜索引擎百度是当之无愧的王者,但是除了搜索引擎之外,百度似乎没有在任何一个领域做出一款占据行业金字塔顶端的产品。而阿里巴巴有电商、支付,腾讯有社交、游戏,百度也尝试过做电商和社交,但都失败了。

第二,移动互联网时代,pc端流量分流至各大app,百度失去优势。百度曾对互联网搜索引擎流量入口掌握绝对的控制权,因此百度的主要收入也是来自竞价排名和流量带来的广告变现。然而如今手机流量被各大app瓜分,用户不再只依靠浏览器这个入口接入互联网。

第三,接二连三的负面新闻使得百度的企业形象大跌。单单去年一年,百度就先后经历了百度贴吧事件和魏则西事件,所有负面舆论一时之间全都指向百度,指向李彦宏。仅魏则西事件就让百度在去年第一季度的营收减少了20亿。

第四,百度的产品缺乏用户粘性。虽然百度有强大的搜索引擎,但是那些所谓的百度用户真的是百度用户吗?未必!他们只是搜索引擎的用户罢了,如今做搜索引擎的也不止百度一家,用户舍弃百度也能从其他地方搜索到自己想要的东西。所以相比于阿里的淘宝、天猫、支付宝,腾讯的微信、qq,百度似乎在用户粘性上差了很大一截。

在大洋彼岸,同样做搜索引擎的谷歌市值要比做电商的亚马逊和做社交的facebook高,但是在中国刚好相反,可见百度虽然抓住了时机、抓住了机遇,但是远没有达到谷歌的高度。

众创思维(微信公众号同名)——创业者的自由联合。分享创业热点,关注创业发展趋势,挖掘创业思维本质。

薄壁网

    ------分隔线----------------------------