江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>财经>联博娱乐场平台,纯天然食品就安全吗?大多数食物中毒都是天然毒物引起的

联博娱乐场平台,纯天然食品就安全吗?大多数食物中毒都是天然毒物引起的

2020-01-11 18:18:18

联博娱乐场平台,纯天然食品就安全吗?大多数食物中毒都是天然毒物引起的

联博娱乐场平台,许多以食品形式存在的天然毒素,由于毒性大,且与食品混为一体,不容易被认识和确定。食品生产者和消费者如何预防和解决这一难题?食品标签标识上,暗藏哪些消费信息?如何识别食品各营养素的含量、热量……

6月20日,广东省食品安全委员会办公室、广东省市场监督管理局指导,广东省食品生产技术协会主办的“食品安全大讲堂”上,多位食品安全检测和生产、消费方面专家为大家解疑释惑。

据悉,该“食品安全大讲堂”是广东今年“食品安全宣传周”的活动内容之一。 当天,来自检验技术机构、高等院校、生产许可审查中心和企业、社区的近400人参加了研讨。

纯天然食品也可能不安全

近年来,纯天然食品以不添加任何人工化学物、无污染、不含激素而受到青睐,但也不要忽略食物中的天然毒素存在与危害。

据原广东检验检疫技术中心食品实验室副主任邹志飞介绍,许多含有天然毒素的食物如果被大量食入也会中毒、致敏,甚至还会致癌。另据他从权威部门公开发布的信息统计,人类从食物中摄取的天然毒素数量远多于人工合成毒素。大多数食物中毒都是天然毒物引起。

“从2010年-2017年,因微生物性中毒接到的报告起数共有789宗,中毒人数有43571人,死亡人数为96人;而因化学性中毒接到的报告起数为320宗,中毒人数为5791人,死亡人数为339人。”邹志飞说,根据统计,从2010年-2017年,因微生物性中毒接获报告的起数占比为37.32%,因食用有毒动植物中毒而接获报告的起数34.58%;从死亡人数来看,因食用有毒动植物中毒而死的占比达61.08%。

“食物中毒发生原因的主次顺序已由微生物性、有毒动植物性、化学性、不明原因,转化为有毒动植物性、微生物性、化学性、不明原因。 ”他指出,自2009年底《食品安全法》实施后,以国家卫生行政部门公开的食物中毒事件的通告数据为基础分析显示:食物中毒报告数和中毒人数均明显下降,且在总体维持较低的水平下呈现平稳趋势。

另在食物中毒发生场所来看,集体食堂所占比重已从32. 8%下降至22. 4%,家庭所占比重从38. 4%上升至49. 7%,家庭已成为食物中毒发生的最主要场所。

近年来,消费者常从海外信息看到,有一些婴儿在食用配方食品时,发生肉毒杆菌中毒案例。对此,他表示,这种中毒案在国外多发但国内少发,主要是由于国内外婴儿的食品结构不同密切相关,“我国以母乳为主,国外以配方食品为主,而且给婴儿喂食蜂蜜。经检测市场上蜂蜜样品,10%蜂蜜产品检出肉毒杆菌。”

他同时亦指出,全世界都没有乳粉中肉毒杆菌的限量标准,它并不是常规检测项目。

消费者如何看标签标识?

食品标签问题是个“老”问题,食品生产企业常常因标签问题通报产品不合格。为此,广东省质量监督食品检验站常务副站长冯志强教授通过一些典型案例来为大家破解难题。

据冯教授介绍,市场上经常发现有些企业通过多种表现形式通过标签误导消费者,比如某食品外包装袋上印着猪或牛的图案,实质该食品只是素食,做出来的味道似猪肉或牛肉而已;

有些标签被检出的问题,包括有标签配料表制作不规范、标签字符高度不满足标准要求、漏标营养成分表等等。

冯教授说,对于普通消费者来说,看标签标识最重要看生产日期、保质期、生产企业、配料表等,“尤其是配料表,有些特殊患者对某些物质成分可能需要避忌的,比如糖尿病患者,要看清楚食品里是否含阿斯巴甜,它是一种代糖;有些对花生、核桃过敏者,要看清楚食品里是否含花生等过敏源。”

记者从该会议上获悉,鉴于目前不少消费者出现食用含致敏物质食品过敏现象,国家目前正在对新版《预包装食品标签通则》进行征求意见,其中业界对于“致敏物质标示”是否应强制标注,争议较大。根据当前我国的相关规定,对于“致敏物质标示”要求仅是推荐性,企业可视各自情况采取标注或不标注,但按国际通行惯例,是需要标示的。

有食品专家指出,过敏源标注对于消费者选购食品是重要信息,生产企业应明确、清晰标注,否则,对于部分过敏体质消费者来说,不慎食用含过敏源食品可能危及健康,引发新的食品安全问题。

生产企业必须建自查制度 制定食品安全风险体系

此外,在“食品生产中的风险识别和质量控制”的讲座中,广东检验检疫技术中心食品实验室席静高工指出,食品安全风险分析作为一种评估系统能够及时发现食品中存在的有害物质,有助于为食品质量管理提供一定的依据。

“食品安全风险分析主要是对食品中有害于人体健康的因素进行评估,根据风险程度确定相应的风险管理措施,控制或者降低食品安全风险,并在风险评估和风险管理的全过程中保证风险相关各方面保持良好的风险交流状态。”

针对“食品生产企业自查问题分析与企业风险排查应对能力”的问题,来自深圳市市场监督管理局许可审查中心主任伍发兴高工提出了自己的看法。

他认为,企业是食品安全自查义务第一责任人,因此必须建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价并向监管部门报告;企业应以风险等级为依据,明确自己自查的频次;企业要建立问题报告机制,完善报告处理流程,企业应将食品风险问题分类,按照分类进行报告和处置。

而作为食品监管部门,应建立正向激励和反向倒逼的机制,对于未按照要求履行食品安全自查和风险问题报告的企业,采取限期补正和调高风险等级的措施予以惩戒,对于企业在自查中主动报告问题,一律从轻或免于处罚。

据悉,此次活动旨在加强食品安全生产技术创新,提高食品安全风险识别与排除能力,普及食品安全知识、增强消费者食品安全意识,让与会者学到食品安全常识,引导公众积极参与食品安全治理,努力构建社会共治格局。

【记者】欧志葵

【校对】吴荆子

【作者】 欧志葵

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

    ------分隔线----------------------------