江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>军事>名都娱乐场乐官方网,佛山泛家居的万亿猜想

名都娱乐场乐官方网,佛山泛家居的万亿猜想

2020-01-11 13:47:48

名都娱乐场乐官方网,佛山泛家居的万亿猜想

名都娱乐场乐官方网,4月2日,佛山召开大会,公布2019-2020年市委落实省委、省政府“1+1+9”工作部署的重点项目清单。10大类55个重点项目,其中一类是打造实体经济、制造业产业集群;而“培育泛家居超万亿的先进制造业产业集群”赫然在列。

泛家居是一个十分具有佛山特色的产业。它是改革开放以来,佛山村镇工业土地上最早崛起的产业之一。顺德龙江家具市场的专业性全国知名,历经自身洗牌与涅槃升级的佛山陶瓷是中国具代表性的产业名片,“有家就有佛山造”的名声享誉内外,而开遍世界五大洲的泛家居展示馆更是让人看到这个老牌产业探寻更广市场前路的努力。

这样一个体量大却又庞杂的产业,需要有更集中的顶层谋划,来进一步塑造其显性优势,并从既有优势中生长出新的生机。

今年以来,佛山给泛家居产业定下了更高目标——迈向万亿,并连续在全会、两会以及昨日的大会等重要场合上强调。要知道,在国内城市领域内,达到万亿量级的产业并不多。

对佛山泛家居来说,这是一声严格却又冲锋劲头十足的号令。号角吹响,佛山如何跑好泛家居的万亿产业发展征程?

年产10亿只灯泡

老牌产业的雄厚家底

以制造业闻名的佛山,细数之下,享有多个美誉,比如中国家电之都,陶瓷之都等等。这些名头都和一个产业有关,那就是泛家居产业。

泛家居是一个囊括了多类细分产业的集合。它并未出现在《国民经济行业分类》中,却又与国民生活紧密相关。它包括广泛的与居家生活紧密关联的产业,比如建材、家具、饰品、灯具、家电、涂料等。而这些正是佛山最具优势的几大产业,更成就了“有家就有佛山造”的光环。

早期佛山拥有的几大区域经济与产业名片,无不与此相关。从岭南文化上诞生的佛山陶瓷,日后发展成为了品牌实力雄厚、产业链齐全、技术领先的龙头产业集群;在改革开放带来的投资办厂机遇下,顺德龙江逐渐形成全国最知名的家具专业市场;而美的、格兰仕、志高等明星企业领衔的家电产业,更是屹立在全球潮头。

长期的发展与演变,让泛家居产业相关的劳动力、公共基础设施、技术外溢在地里上集聚,形成让整个集群受益的规模化发展。而这种发展最直观的一个体现,就是这一产业体量的不断壮大。

数据显示,2017年,佛山泛家居产业工业产值超7000亿元,占全市工业总产值超三成,泛家居产品外贸出口约250亿美元,约占全市出口总值一半。其中,家电、建材(包括陶瓷、有色金属等)等都是当之无愧的千亿产业,体量相对较小的家具制造业在2017年也有超过550亿元工业总产值。今年2月,佛山建筑材料与家用电力器具制造业工业增加值增幅均超过7%,高于佛山传统优势产业增长率。

庞大的产业集群衍生出的巨大产出,让佛山成为主要的泛家居产品采购货源地。佛山统计年鉴显示,2017年佛山生产了近3800万台电风扇,超3000万台电饭锅,超过10亿只灯泡。这样的产品产量在全国位居前列。

在多数城市仍以打造千亿级产业为目标的当下,拥有口碑与配套,更重要的是具备体量优势的佛山泛家居产业,完全具备了迈向万亿产业、发挥旗舰领航作用的潜力。

而佛山在今年明确为泛家居产业设立万亿产业目标,点燃了外界对这个老牌优势产业更多期待。

今年全会上,佛山提出力争到2020年培育装备制造和泛家居2个超万亿的先进制造业产业集群。这一规划在今年佛山政府工作报告中也得到强调。显然,朝着这一目标挺进的佛山泛家居产业,在未来的体量和影响都将更上一层楼。

试水新技术新模式

多重蜕变促泛家居焕新机

与体量突破同步的,是质量上的跃升。这也是佛山泛家居迈向万亿的一张重要底牌。

在不久前举行的中国家电及消费电子博览会上,美的发布了新品牌“布谷bugu”主打与用户共创,还发布了定位于ai科技家电高端品牌的colmo,不断拓展智慧家电的技术边界。

产品线向智能化转型,赢得消费升级的竞赛,这成为更多佛山泛家居企业的发展王牌。2014年,美的发布m-smart战略,2016年正式发布m-smart智慧生态计划,打造全新产品生态链;在格兰仕,利用红外线控制摄像头监控食物保鲜状态、智能控温控湿的智能冰箱,已成为各大展会爆款产品,并成为了撬动海外市场的新利刃。

产品革命塑造传统产业新形象,产线革命则赋予其新生命。

在原先被定义为资源消耗高、能源消耗高以及污染排放高的"三高"的陶瓷行业,绿色制造正引发产业全新蝶变。工厂车间无人化操作,排污设备自动控制、实时监测,治污技术实现国内首创,南海陶瓷企业蒙娜丽莎绿色探路,让企业收获着俱佳的经济效益与社会效益。

从产线到产品释放的新竞争力,反过来又成为佛山泛家居企业进一步扩大生产规模与市场份额的后盾。2016年蒙娜丽莎陶瓷在意大利建生产基地,并让拥有48年历史的意大利高端品牌企业为其贴牌生产产品,以此进一步打开国际市场。同样在意大利设厂的还有金意陶,该企业还与意大利设计师合作进行产品研发。今年2月,金意陶在马来西亚签约计划启动第二个海外生产基地。

而在不少企业单打独斗、有时略显艰难地摸索前路时,佛山泛家居产业内开始率先试水新的平台化发展模式。2016年,众陶联启动,以“陶瓷产业+互联网”为主要运营模式,汇聚了一大批佛山陶瓷企业。它从整合供应链切入,摊薄成本压力,产业合伙人制度与“金融平台+资本经营”的模式,加强企业凝聚力。

“成立众陶联的初衷,是为了共同应对陶瓷产业外贸下行趋势,抵抗环保、上游供应链不公平竞争、价格透明度缺乏等压在陶瓷企业身上的多座大山。”众陶联运营负责人蔡初阳说。目前,该平台为佛山陶瓷业降低数亿元成本。

探索前路

追寻万亿产业更大量级市场

迈向万亿产业,显然追求的不是个别企业的强大,而是整个产业的规模化、链条式发展。由此,对佛山泛家居产业的未来发展来说,如何发挥企业合力拓展更大量级的市场,带来整个产业生态上的改变,是其量质进一步飞跃的关键。而一些新的探索已经拉开序幕。

今年佛山政府工作报告写道:“今年佛山将继续推进佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆建设,着力打造世界‘泛家居商品采购之都’。”

进一步壮大佛山泛家居市场版图,需要有一个打通了政企力量的宽广出海平台,将大中小企业集体输出海外。而打造佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆这样一个抱团出海平台,是佛山制造“走出去”征服全球的一个创举。

为此,佛山专门制定了《佛山泛家居品牌产品海外展示馆建设三年行动计划》。按照营商环境较好、区域辐射影响力较强等标准,佛山选取“一带一路”沿线重要节点及佛山重点贸易投资对象国布局佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆。目前佛山已在伊朗、匈牙利、澳洲、马来西亚、坦桑尼亚等7个国家设立展示馆。今年,还将有3个展示馆拉开运营帷幕,推高佛山泛家居外贸成交量。

展示馆的目的,是通过带动佛山泛家居品牌集体登陆国外,让海外客户可以现场直观感受、体验佛山制造,从而促成合作。而这种融合了政府的引导、服务职能与行业统筹力量的梯队输出式出海,也一定程度吻合了万亿产业的市场扩张需求。

除了将交易平台开到海外,举全市之力做好泛家居产品货源地建设,也是佛山泛家居产业发展壮大的一个方向。

去年9月,商务部等七部委正式批复同意佛山亚洲国际家具材料交易中心开展市场采购贸易方式试点。这个集合了释放专业市场外贸潜能、培育出口名牌企业、本土企业加强产品质量管理等多种利好的试点,无疑是泛家居产业迈向量质齐升所需要的。正如佛山市市长朱伟所说,要利用试点打造佛山泛家居新优势。

当然,要斩获更大市场份额与影响力,摆在佛山泛家居产业面前的另一条有效路径,就是走品牌展会路线。

去年,第15届中国国际中小企业博览会两大专业展——“智慧家居与建材展”与“智能家电展”在位于佛山的广东潭洲国际会展中心举办。两大泛家居国字号展会落子佛山,在这片土地上聚拢国内外客商、品牌,让佛山成为泛家居信息与产业资源的枢纽。而佛山在会展经济上的发力,也有望为泛家居建材产业转型升级打造新引擎。

【记者】吴欣宁

【作者】 吴欣宁

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 城市方法论

    ------分隔线----------------------------