江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>旅游>娱乐最低存款十元,讨厌太监的康熙皇帝,为何却给太监封了官品?

娱乐最低存款十元,讨厌太监的康熙皇帝,为何却给太监封了官品?

2020-01-11 19:08:04

娱乐最低存款十元,讨厌太监的康熙皇帝,为何却给太监封了官品?

娱乐最低存款十元,在金庸先生创作的武侠小说《鹿鼎记》中,塑造了一个武功高强的太监形象——海大富,海公公。大家可能觉得,这纯粹是胡编乱造,太监怎么可能会武功呢?其实,在康熙朝的清宫里,确实有会武功的太监。

康熙皇帝吸取明朝太监专权的教训,对太监一直比较讨厌。但机缘巧合,后来竟给几个会武功的太监封了官品。这个巧合的机缘是什么呢?

话说,康熙皇帝8岁登基,小小年纪就见识了腥风血雨,因此是个极度缺乏安全感的皇帝。他对于自身的安全,更是极其在意。

但有一段时间,他发现身边的御前侍卫有点懈怠,有时候在当值前竟然喝酒。康熙是个城府特别深的皇帝。他没有直接训斥这些侍卫,而是想了一个办法,来让这些侍卫警醒。

什么办法呢?他派人秘密挑选了一些身手不错的士兵,然后让他们穿上明朝士兵的服饰。然后让他们携带兵器潜伏进皇宫。然后约定一个时间,让他们突然冲向康熙所在的宫殿,假装要劫杀康熙。

康熙要看的,是御前侍卫们如何应对。

面对突如其来的变故,侍卫们的酒劲顿时惊醒了一半。他们立即组织抵抗,跟冒牌的“刺客们”杀作一团。侍卫们的忠心是不必怀疑的,因为他们都很勇敢,拼命保护康熙。可无奈的是,因为他们饮酒过多,战斗力大打折扣。很快,“刺客们”就占据了上风,眼看着就要冲进康熙的寝宫了。

这时候,意外发生了。

从康熙的寝宫里,冲出几个太监。他们随便从地上捡起几把刀,就跟“刺客”打了起来。

让人震惊的是,这几个太监竟然身手很不错。刚才把御前侍卫打得稀里哗啦的“刺客”们,此时却被几个太监打得四处逃窜。

最终,“刺客”们落荒而逃。太监们成功保卫了康熙皇帝。

康熙在意外之余,对这几个太监的忠心大为赞赏,竟然破天荒授予了他们官品。虽然只是区区的五品,但对于一直讨厌太监的康熙来说,已经很不容易了。

这几个太监为什么会武功呢?原来,他们本是明朝皇宫里的武侍太监。明朝灭亡后,他们被留用,又当了清朝的太监。

康熙灭鳌拜时,弄了一帮小伙伴练习武艺,这几个小太监也是其中之一。本就有武功的底子,再加上后来的学习,身手自然就不错了。

    ------分隔线----------------------------