江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>财经>腾龙场注册,每年在沙漠里造一座“城”,一周后点燃烧光,谷歌脸书特斯拉创始人都深爱的这个节日发生了什么?

腾龙场注册,每年在沙漠里造一座“城”,一周后点燃烧光,谷歌脸书特斯拉创始人都深爱的这个节日发生了什么?

2020-01-10 09:48:26

腾龙场注册,每年在沙漠里造一座“城”,一周后点燃烧光,谷歌脸书特斯拉创始人都深爱的这个节日发生了什么?

腾龙场注册,天天看天下

id:dailyvista

《vista看天下》旗下公众号

每天打卡最有趣的新闻

9月2日的晚上,美国内华达州的黑石沙漠火光冲天。

15米高的木构架人像在上千观众的眼中熊熊燃烧,突然,一名男子冲破两层守卫,跑向火堆的中心。谁也没能拦住他。

据当地警方报告,41岁的aaron joel mitchell送抢救无效,死亡。血液里没有检测到酒精超标,是否吸毒还需定夺。但就像这个充斥着离奇,荒诞和另类的狂欢节一样,这个举动背后的缘由也许永远也不会彻底被揭晓。

进行到第31年的火人节,已然和超级碗一样,成为美国文化中不可或缺的一部分。每年8月的最后一周,来自40个国家的上万人,坐着已经被涂鸦得面目全非的车子,涌入黑石沙漠的这片广阔平原。

1998年8月30日,硅谷的一个小办公室里,已经诞生两年的谷歌浏览器在一周后将宣布正式成立公司,两个创始人larry page和sergey brin却决定在这个紧要关头,抛下一切,将8月的最后一周浪在世界上影响力最大的狂欢节之一——火人节。

为了让所有用户知道这个单位全体去火人节放假了,他们决定在最醒目的——首页的位置,给用户们留下一个小小的”便签“——在google标志的第二个o后面画上了一个火人节的标志小火人。谷歌历史上的第一个谷歌涂鸦由此诞生。

这个传统一直延续到现在并且成为了谷歌最为人津津乐道的功能之一。

实际上,这两个创始人实在太喜欢火人节了,以致于他们连新的ceo都是这样选出来的——在一群候选人里,他们选了唯一一个去过火人节的ericschmidt。“我们都同意这是一个非常重要的筛选条件。”

著名电动汽车公司特斯拉的第一辆样板电动车也诞生于火人节。

1995年,工程师greg solberg和一群朋友在火人节狂欢,比起大部分人用来代步的自行车。这群工程师不服输地用电动技术打造了两只巨大的,毛茸茸的,粉红色兔子拖鞋,每个都可以由单人分别行驶。

于是,那年的火人节,那两只毛绒拖鞋就在沙漠里到处闲逛。

“什么?你问我这两只拖鞋和后来的特斯拉电动到底有什么关系?嗯,特斯拉的精神就是希望人们可以不再认为电动汽车是一种又慢又丑的东西,我的兔子,不仅跑得挺快,长得也挺可爱吧。”solberg后来在回忆中写道。

高温沙漠里的生存游戏

一周内,他们在这里建造一座城。一周后,这座城燃烧殆尽,在沙尘中无影无踪。

有人说,来这里,你会遇见上帝。这是夸张的说法,更被接受的一种说法是:“这就像是一场在月球表面的马戏”。

火人节起始于1986年旧金山贝克海滩上的一个小小的私人聚会。在金门大桥的背景下,一个8英尺高的木棍小人被点燃,二十几个人围坐在火人边,“就好像天地间出现了第二个太阳。”

jerry james和larry harvey,将人们聚集于此的两位挚友决定将这个传统延续下去。却没想到在30年后,它每年会吸引来超过7万的民众。

数万人,聚在夏末的高温沙漠,起初火人节更像是一个生存游戏。

这里有一条不成文的规定,除了冰和咖啡,你无法买到任何东西。

这是一个分享型社会,所有的物资都是以赠送或是以物换物的形式存在的。参与者来的时候扛上各种各样的食物酒水杂货,在这7天里互相扶持着生活下去。

你会逛着逛着,在一个装饰浮夸的帐篷里享受到免费的按摩。

也可能半夜起身,发现一个长的像厕所的小木盒子原来是个酒吧。”我点了一杯威士忌之后想,天呐,在我来之前他究竟等了多久。“

随处可以发现堆着食物的餐车,奇形怪状的也许踩着高跷才能够到的酒吧吧台。

你学会习惯沙漠里的风暴,半天下来每个人都附着一层厚厚的尘土。也会习惯随处可见的裸男裸女和瑜伽杂技。

你可以选择一周都不洗澡,但是如果想洗,也有提供淋浴的地方。不过可要想好了,因为在这里的任何一个角落,每个人都扮演着服务者和被服务者的角色——你在洗澡之前要先帮好几个陌生人搓背。

火人节的10项原则:彻底的包容,给予,去商品化,彻底的自力更生,毫无保留的自我表现,社区合作,公民责任,不留痕迹,参与,和亲密性。

除此之外,这也许是你能见到的,最接近无规则的社会。”如果没有沙漠上壮观的日出和日落,你几乎会忘记时间的流逝。“

来到这里的冒险家,艺术家,嬉皮士,程序员们,在8天里创造出令人叹为观止的事物,并在结束之后,将他们付之一炬。

比如说最经典的火人。从上往下俯瞰,"黑石城“是一个巨大的穹型,街道纵横排列,仿佛某种科幻电影里的场景。而所有街道指向的中心,就是每年的固定嘉宾,木头搭成的人像。最高的火人曾达35米高。

点燃这个火人是整个狂欢节的高潮。被众人紧紧簇拥,和身边的朋友和刚认识了几个小时的陌生人一起,看着这个庞然大物在内华达沙漠的夜空之下熊熊燃烧,说实话,还是挺动人的。

“很多人认为火人节就是毒品,酒精,夹杂大量的性,却不知道这里关乎信仰的,灵性的一面。”

你会在火人节发现一个巨大的temple(庙宇),这里供人们纪念和缅怀自己在这一年里失去的人和事。“你走了,我仍然很想念你。”“愿你安息。”“谢谢你带给我的一切。”

曾获奥斯卡奖的女演员susan sarandon在2015年带着好友timothy leary的骨灰来到火人节再次焚烧,在这位著名心理学家和“迷幻剂之父”逝世19年之后。“我想他会非常开心的,他一定会喜欢火人节的混乱气氛,被这群尊重他对于迷幻剂的研究的人们围绕。”最后,她后来说,焚烧后的骨灰被混在酒里喝了下去。

在最后一天,一场大火会覆灭这个建筑,带走里面所有的留言,思念和眼泪,以示生命的“壮丽和易逝”。

火人节最惊人的一点就是它出现和消失非常迅速,并销声匿迹。如果你在结束后几天再来到这片沙漠,绝对找不到任何它存在的痕迹。

“不留痕迹”是为燃烧者们最为尊重的一条规定。在8天结束之后,准备离开的众人会拿着铲子在沙土里刨来刨去,捡走最后一片垃圾。擦去脸上的油彩风尘,穿上规矩的正常服装,回归自己的日常生活。

“radicalritual”(激进的仪式)

许多顶尖科技公司的大佬都是火人节的忠实粉丝。就连平时低调谦和看起来不太爱闹的小扎——脸书创始人扎克伯格,都曾经空降火人节。2013年的火人节,他坐着私人直升飞机飞过来和朋友吃了一些烤芝士三明治,然后又迅速飞走了。

科技大佬,特斯拉创始人埃隆·马斯克曾说“火人节就是硅谷”。作为众所周知的火人节超级迷弟,他为他早夭的第一个孩子命名为nevada alexander musk(内华达·亚历山大·马斯克),“这对他来说是一个自我疗伤的方式。”

火人节的变迁与硅谷的变迁血脉相连,比起如今的资本游戏,回到原点,都不过是一群天才大脑的玩心大发。人们来到这里,想找回那份最单纯的原始冲动。

而巨星名流更是这里的常客,水果姐,帕丽斯·希尔顿,人们会在社交网络上看到他们在火人节的一张张照片。

但连最一流的狗仔都鲜有拿burning man来大做文章。因为"what happened at burning man stays at burning man."(火人节上发生的事就让他留在火人节)大家对此心照不宣。

身在火人节的各位,更是没有那么在意。毕竟,这里有太多可以探索的东西,没人想在和明星合影上浪费太多时间。

今年的火人节不久前刚刚结束。不负众望,也占领着娱乐的头条。

一架波音474大飞机出现在沙漠的中心。这个足有5辆公交车宽,25万磅的大家伙本该进入废旧处理厂,却在几年前被一群疯狂的艺术家救下,每年旅行500公里来到黑石城。他需要被长长一队的货车抬着,连高速公路都不得不暂时封路来让它通过。

10磅活的大龙虾,飞了3000公里从东海岸来到大沙漠中心和一群谷歌员工会合。“到的时候还是活着的,很新鲜。这是活龙虾第一次出现在火人节上。”

硅谷曾经的创业新星——700美金的天价榨汁机品牌juicero,那个后来被揭发原来用手挤的效果比榨汁机效果还好的公司终于在9月1日宣布瓦解。同一天,创始人dougevans在社交网络上贴出了在火人节嬉戏的照片。“公司后院起火的时候还在火人节嗨,这确实是火人节精神了。”

2017年的主题是“radical ritual”(激进的仪式)。

在世界任何一个其他地方都足以成为景观的艺术装置在火人节遍地都是。这群不仅疯狂且才华横溢的艺术家们把这个“一周之城”打造成了魔幻奇境。

    ------分隔线----------------------------