江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>旅游>天将娱乐场游戏,建筑垃圾集散地变身美景,美丽乡村建设造就塘厦镇牛眠埔新围生态岛公园

天将娱乐场游戏,建筑垃圾集散地变身美景,美丽乡村建设造就塘厦镇牛眠埔新围生态岛公园

2020-01-10 11:12:27

天将娱乐场游戏,建筑垃圾集散地变身美景,美丽乡村建设造就塘厦镇牛眠埔新围生态岛公园

天将娱乐场游戏,■东莞最美公园展播

杂乱村道变身有机农场,家门口就能体验惬意田园新生活,提倡环保打造良性生态循环链,感受生态环保新风尚,塘厦镇牛眠埔新围生态岛公园所展示的景致让人眼前一亮。

牛眠埔新围生态岛公园于塘厦镇龙背岭社区牛眠埔新围,坐落牛眠埔水库脚下,面积2300平方米,其中绿色建筑300平方米,菜地面积2000平方米,绿化面积87%以上。

在成为生态岛之前,公园所在的区域只是个脏乱差的“垃圾堆”,由于长年疏于管理,成为不少建筑垃圾的集散地。为了改善村居环境,东莞市、镇以及龙背岭社区联合投入1524万元,对该社区建设20个项目,在新建设文化广场、厨余有机生活馆、停车场、公共厕所等项目的基础上,对龙背岭牛眠埔新围的房屋周边环境进行整治,并进行巷道升级、改造排水系统雨污分流、分散式污水处理设施等,形成了绿意盎然的生态岛公园。

在生态岛公园里,各种时令蔬果在有机肥料的滋养下茁壮成长着。周边的居民只要把生活垃圾进行分类,然后把餐厨垃圾单独拿到生态岛厨余馆进行一个转化,而转化出来的肥料即可用于生态岛2000平方的种植地。种植出来的蔬果会免费回馈给参与垃圾分类的居民,形成一条良性的生态循环链。如今,生态岛每天固定有6家餐厅、10余户家庭定时把厨余垃圾收集过来,处理厨余垃圾数量高达100多公斤。

背岭循环生态岛已经成为塘厦镇水污染治理与美丽幸福乡村建设重点示范项目,也是东莞首例将厨余垃圾与分散式污水处理相结合的循环生态系统。广大群众既可以参与有机种植,感受环保生态,亦可感受有机农场的田园惬意。

【记者】何建文

【作者】 何建文

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

    ------分隔线----------------------------