江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>体育>网赌一分彩的骗局,请注意!在这七个时间饮茶,对健康不仅无益,反而有害

网赌一分彩的骗局,请注意!在这七个时间饮茶,对健康不仅无益,反而有害

2020-01-08 10:14:41

网赌一分彩的骗局,请注意!在这七个时间饮茶,对健康不仅无益,反而有害

网赌一分彩的骗局,茶叶诞生于自然之间,富含人体所需的各类微量元素,又具有振奋精神、消除疲劳、促进新陈代谢、强健心脑血管、预防龋齿等效用,素来被人们视作一种好喝又健康的饮品。

因此,在这个越来越注重身体保健的时代里,不少人在选择日常饮品的时候,首选便是茶。

但你知道吗?选择了错误的时间饮茶,不仅对于养生毫无益处,反而对人的健康还有不小的损害!

下面就为大家列举七种不宜饮茶的时刻:

一·空腹不宜饮茶

提起不宜饮茶的时刻,多数人第一反应便会是空腹时不宜饮茶。古人“不饮空心茶”一言,便是指空腹不宜饮茶,否则容易导致身体不适。

茶叶中含有丰富的生物碱,其中咖啡碱占很大比例。空腹饮茶容易导致肠道吸收过量咖啡碱,进而引发肾上腺皮质功能亢进,产生诸如心慌、头昏、手脚无力、精神恍惚的症状。

此外,中医认为,空腹饮茶会导致茶性入肺腑、冷脾胃,因此空腹喝茶相当于“引狼入室”。若是执意想在饭后立即品一杯佳茗,不妨泡得淡一些,将茶对身体的损伤降到最低。

二·饭前饭后不宜饮茶

茶叶中的咖啡碱和儿茶素类能松弛消化道,促进胃肠道蠕动,能在某种程度上促进消化。因此,有人习惯在饭前或饭后来一杯茶,认为这样能够开胃、消食、健脾。

但这实在是一个不良习惯:茶叶中的鞣酸和茶碱等成分,会抑制胃液的分泌,进而影响人体对食物的消化吸收,严重的会导致消化不良。

此外,鞣酸还会与各类蛋白质发生反应,导致蛋白质凝固,影响消化吸收。而茶碱则会与胃酸发生反应,稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶的分泌。

三·酒后不宜饮茶

在民间偏方中有一说:浓茶可以解酒。

因此,有不少人在饮酒之后会为自己沏上一杯浓茶,美其名曰“解酒护肝”。殊不知,这样只会加重体内脏器的负担:进入人体内的酒精中,有80%以上需要由肝脏将其分解并排出体外。可是浓茶中的大量茶碱却会迅速发挥利尿作用,导致未经分解的乙醇跳过“肝脏分解”这一步骤,直接通过肾脏,由泌尿系统排出体外,从而加重肾脏的负担。

此外,酒精成分对心脑血管的刺激性很大,而浓茶中的生物碱成分同样具有兴奋心脏的作用。酒精和生物碱的双重作用下,心脏受到的损伤将成倍增加。

四·服药时不宜饮茶

有的人日常喝惯了茶,懒得再为服药多倒一杯热水,便顺手就着现成的茶汤将药品送服入口。

但其实这种做法相当不妥:茶叶中丰富的多酚类物质,极易与含铁剂(硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸缘酸铁胺等)、铝剂(氢氧化铝等)、酶制剂(蛋白酶、淀粉酶)的药品发生反应、产生沉淀物,进而影响药物的吸收和效果。而茶中的咖啡碱,则会让人处于兴奋状态,若是与安神、镇静、催眠类药物同服,药性互相冲突下,大大减弱药效。

此外,茶能解毒,亦能解药:茶汤中含有大量的鞣酸,很容易与胃中的生物碱发生作用,形成不溶的沉淀,从而使药不能被人体吸收。而很多中药的有效成分恰好都是生物碱类,因此,在服用中药时也不宜饮茶。

五·睡前不宜饮茶

咖啡碱和茶多酚都是能让神经中枢兴奋的物质,在茶叶中含量极丰。再加上,人体的肠胃在睡前时段已经基本将晚饭消化干净,会更快更多地吸收茶汤里的咖啡碱和茶多酚。

所以,在睡前饮茶不仅容易导致失眠,更容易诱发胃肠不适、情绪不稳定等问题。因此在睡前,浅浅抿一口白水便好,不要让茶香搅扰了你的美梦才是。

六·患有以下几种疾病时不宜喝茶

神经衰弱:浓茶中的咖啡碱能使人兴奋、失眠、代谢率增高,不利于休息。因此,神经衰弱症患者日常应尽量减少饮茶。

贫血:常见的贫血有缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、溶血性贫血、地中海贫血等几种。其中,缺铁性贫血患者尤其不宜饮茶。因为茶中含有茶多酚、鞣酸等物质,会影响食物中铁的吸收,导致缺铁性贫血患者的贫血更加严重。

胃溃疡:喝浓茶不仅不能缓解胃溃疡,甚至是导致病症加重的原因之一。茶中含有大量咖啡碱、茶碱等物质,会使中枢神经系统的兴奋性增高,促使胃活动增加,进而导致胃肠蠕动加快、胃壁细胞分泌亢进、胃酸增多,对胃黏膜的刺激加强,最终引发胃溃疡加剧。

缺钙:缺钙人士不能喝浓茶。因为浓茶中含有较多的鞣酸,会和摄入的钙质发生反应,形成草酸钙沉淀物,影响钙的代谢、阻碍钙的吸收,对于骨质疏松的人来说尤为不利。

痛风:茶叶中含有咖啡碱和少量的嘌呤,因此如果是痛风程度比较严重的患者,建议严格限制摄入量。

肝肾疾病:茶叶中的咖啡碱大多需要通过肝脏代谢、排出体外,肝病患者大量饮茶会加重肝脏负担,因此不建议长期饮浓茶。而肾炎患者在肾功能不全时,本来就可能因促红细胞生成素的分泌障碍而出现顽固性贫血。如果此时再加上铁的吸收障碍,则可能使贫血加重。

尿路结石:尿路结石物质的组成成分中,约八成属于草酸钙结晶。而人体从饮食之中吸收的草酸和钙质,是能直接影响到尿路中草酸钙结石生成与长大的一大因素。因此,尿路结石患者应尽量避免摄入草酸和钙,富含草酸的茶当然是能免则免了。

七·女性在以下特殊时期不宜饮茶

经期:经血中含有比较多的血红蛋白、血浆蛋白和血红素,因此女性在经期时体内的铁元素会加速流失,而喝茶则会妨碍铁元素的补充和吸收,因此并不建议女性朋友在经期喝茶。

另外,女性在经期内,神经分泌调节会发生变化,或多或少都会有痛经、腰酸、头痛、精神紧张、乳房胀痛等经期综合征的症状表现。而茶中含有咖啡碱,易导致神经中枢兴奋,从而加重经期综合征。

孕期:茶叶中丰富的咖啡碱会加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心肾负担,增加排尿,严重的甚至会诱发妊娠中毒。而咖啡碱等生物碱成分更是能通过母体进入胎儿体内,不利于胎儿的健康发育。

临产期:在这个特殊时期饮茶,会因为咖啡碱的作用而引起心悸、失眠,导致体质下降,甚至可能导致分娩时产妇精疲力竭阵缩无力。

哺乳期:茶中的鞣酸在被母体吸收后进入血液循环,会产生收敛作用,进而抑制乳汁的分泌。另外,咖啡碱还会混合在乳汁内被婴儿吃下,容易导致婴儿发生肠痉挛。

更年期:在更年期中,女性常有头晕、乏力、心动过速、月经紊乱、情绪不稳定和睡眠质量下降等问题。若是经常于更年期内饮茶,容易加重这些问题。

茶虽然健康又好喝,但也需要根据不同人的身体状态以及不同的生活时刻适量饮用。希望爱茶的你,能拥有一副健康的好身体,悠然品茶,幸福人生!

    ------分隔线----------------------------