江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>财经>万象城唯一官网,国产最先进驱逐舰只能造个船壳,印度军工业怎么跟中国比?

万象城唯一官网,国产最先进驱逐舰只能造个船壳,印度军工业怎么跟中国比?

2020-01-03 13:30:02

万象城唯一官网,国产最先进驱逐舰只能造个船壳,印度军工业怎么跟中国比?

万象城唯一官网,尽管在独立之后就获得了一定数量的舰艇,但由于印度薄弱的造船工业,印度海军这只海上力量一直以来都是以进口舰艇为主力的,比如英国制造的二手“利安德”级护卫舰,在很长一段时间里都担任印度海军的主力,有趣的是,同样作为英联邦国家,巴基斯坦海军也装备有同型舰艇。

在莫迪担任印度政府总理之后,印度政府掀起了一场振兴印度制造业的运动,不过,不同于当年韩国号召韩国民众“身土不二”,积极购买韩国制造的工业品不同,很明显,印度老百姓对于印度制造还存在着一定的担忧,更加廉价的中国工业品更受普通印度老百姓的欢迎。印度政府将主要的精力投入到了军工行业,向军方施压要求其在采购新装备的时候,首先考虑印度本国制造。

不过,印度陆军和空军明显不是太给面子,印度陆军勉强接受的阿琼主战坦克不仅性能不及进口的俄制t90主战坦克,而且可靠性上十分差劲,已经有几乎一半的阿琼坦克趴窝,至于印度空军,几乎是在拼命抵制lca战斗机,其性能不仅严重落后于周边国家同类机型,而且这种轻型战斗机的价格居然超过了重型的苏30mki战斗机。很明显,印度陆军和印度空军都宁愿选择更好更便宜的外国产品,而不是价高质次的国产武器系统。

不过,近日据英国《简氏防务周刊》网站报道,4月18日,印度海军参谋长r·k·多万在新德里举行的海军与印度工商联合会的一次研讨会上宣布:“目前印度公私船厂在造的舰船和潜艇共有46艘左右,总价值超过1.37万亿印度卢比(约合1335.7亿人民币)。”不过,这位印度海军参谋长并没有提到印度造船业难以按时交付产品的能力,诸如由马扎冈船坞公司在孟买建造的“15a工程”——3艘7400吨的“加尔各答”级驱逐舰的成本也上涨了,由358亿卢比增至1166.2亿卢比,是原来的3倍,入役时间推后4到5年。

军事评论员赵喜说,印度海军的现代化计划由来已久,但由于综合国力和国内工业水准都比邻国,也就是中国要差很多,其进程一直比较缓慢。即便是印度制造的先进舰船,诸如“加尔各答”级驱逐舰外表看起来很科幻,但如果仔细一看的话,这级延续自德里级驱逐舰的新型驱逐舰,除了船壳是印度制造之外,所有的系统,包括动力,武器和船电设计几乎都是舶来品,难以想象印度造船业是如何将这些制式不一的分系统整合在一起的。相比中国能够独立设计建造052级驱逐舰,印度这场官方发起的支持国货运动,由于缺乏足够的工业实力,看起来效果并不明显。缺乏坚实工业基础做支撑的印度军工业看来要超过或甚至达到中国的水准,前途无亮。

    ------分隔线----------------------------