江心新闻网

当前位置: 江心新闻网>健康养生>巴登线上国际,江西省宜黄县财政助力订单式扶贫产业发展

巴登线上国际,江西省宜黄县财政助力订单式扶贫产业发展

2019-12-25 11:52:42

巴登线上国际,江西省宜黄县财政助力订单式扶贫产业发展

巴登线上国际,12月11日,宜黄县凤冈镇东排村一片绿油油的紫薯田地中,农民工正兴致地向县财政局工作人员介绍扶贫产业基地产出情况。据悉,县财政投入资金168万元,用于扶助这个猕猴桃产业基地,种植蕃薯、南瓜300余亩,发展猕猴桃种植1000余亩,全部实行订单式生产。

该县是革命老区,农业生产分散单一,扶贫产业基础差。为改善农业产业生产条件,发挥财政资金撬动作用,宜黄县采取整合涉农资金,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫资金新格局,2019年整合中央专项扶贫资金397万元,省级资金2693万元,县本级扶贫资金1090万元,合计财政资金4402万元,拿出1220万元农业生产发展资金,专门用于扶持扶贫产业。通过公司加农户的办法,选择项目,带动了黄茶、养鸡等种养业的发展,壮大了一批龙头企业。

为进一步完善产业扶贫运行机制,该县按照核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续的要求,立足特色、市场导向、分类指导、农民自愿的原则,促进贫困户稳定增收脱贫,制定《宜黄县“百村百业”产业扶贫工程实施方案》,聚焦全县24个贫困村和所有建档立卡贫困户,通过对贫困户发展产业直补,贫困村村级集体发展扶贫产业奖补,对带动扶贫功能的合作社补贴和提供“无抵押、免担保”贷款贴息补助,选准做强特色产业,培育新型经营主体,加强知名品牌打造,推动产业融合发展和强化利益联结机制,既发展了村级集体经济,又推进了农业与旅游、生态、文化、健康产业的兴起。对分散种植户给以每亩400至1200元的补助,重点发展茶叶、竹荪、油茶、烟叶、蜜桔、红薯等种植大户和肉牛、稻虾、鸡、猪等养殖业的发展,培育了一批种养能人,带动了近4800余贫困人口的增收效益。

为保证有限的资金用到位,县扶贫移民办公室和县财政局及各监督机构紧密配合,对项目安排、资金拨付、绩效管理等环节进行督查,实时掌握财政扶贫资金项目及资金拨付情况和进度,及时解决产业发展中出现的新情况和新问题,发挥产业发展资金的最大效益。

来源: 财政部网站

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

    ------分隔线----------------------------